Pages

Rabu, 04 Desember 2013

KAPULAGA

Kapulaga adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Ada dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga Jawa (Amomum compactum) dan kapulaga sabrang atau kapulaga India (Elettaria cardamomum); kedua-duanya termasuk ke dalam suku jahe-jahean atau Zingiberaceae.
Di Indonesia, yang umum disebut kapulaga adalah Amomum compactum, sementara di negara-negara Barat umum disebut cardamom (true cardamom) adalah jenis Elettaria cardamomum. Uraian berikut ini merujuk pada Amomum compactum, tumbuhan asli dari Jawa.
Kapulaga dikenal dengan banyak nama: kapulogo (Jawa); kapol (Sunda); kapolagha, palagha (Madura); kapulaga, karkolaka (Bali); kapulaga, garidimong (Sulsel); pelaga, puwar pelaga (Sumatra); palaga, puwa palago (Minangkabau); kapulaga, kardamunggu (Betawi). Sebtan lain juga, kepulaga, puar, pelaga (Malaysia); amome à grappe (Prancis.); serta Java cardamom, round cardamom, false cardamom (Inggris). Namun ada pula yang mengenalnya sebagai Siamese cardamom, meskipun ini mungkin merujuk pada spesies yang berbeda. Tanaman yang kuat, menahun, dan berbau aromatis pada pelbagai bagiannya. Tumbuh mencapai tinggi 2 m, dengan rimpang yang tumbuh menjalar di bawah tanah, agak bulat gilig, gemang 1-2 cm, putih kekuningan, tertutupi sisik-kelopak tak berambut berwarna coklat kemerahan.

Pertumbuhan Kapulaga
Batang-batang semu muncul agak terpisah-pisah, tumbuh tegak 1,5-2 m, bulat gilig berdiameter hingga 2,5 cm, hijau gelap. Daun-daun terletak berseling, duduk, bentuk lanset, 7,5-50 cm × 3-10 cm, pangkalnya perlahan-lahan menyempit, ujungnya meruncing dengan runcingan sepanjang 3 cm, hijau mengkilap dengan banyak bintik yang awalnya putih namun akhirnya merah darah.
Perbungaan muncul langsung dari rimpang, terpisah dari batang semu, adakalanya sebagian terbenam tanah; tandan bertangkai panjang hingga 10 cm, ditutupi oleh sisik-sisik yang rapat, yang tersusun seperti genting dan tidak rontok. Kelopak seperti tabung seperti seludang, 1,3 cm, berambut. Mahkota berupa tuba, bertaju-3, taju 8 mm panjangnya bentuk jorong memita, putih atau kekuningan. Labellum bundar telur lebar, 15-18 mm × 10-15 mm, menyempit di pangkalnya, berambut halus di sisi dalam, kuning dengan pita tengah ungu gelap atau putih (kekuningan) dengan pita tengah kuning diapit garis ungu. Buah kapsul bulat agak tertekan, berdiameter 1-1,5 cm, bergaris-garis rapat dan berambut pendek halus, bermahkota sisa perhiasan bunga. Biji banyak, kecil-kecil, terlindung dalam salut biji (arilus) berwarna keputihan.

5 Kegunaan Dasyat Kapulaga:

1. Mencegah masalah lambung

Kapulaga merupakan rempah-rempah yang bisa menyeimbangkan jumlah cairan lambung dalam perut.

2. Obat sakit Pernapasan

Kapulaga adalah anti-spasmodik, yang bisa mencegah kejang. Campurkan kapulaga dan madu untuk  mengobati gangguan pernapasan ringan seperti sakit tenggorokan atau batuk.

3. Obat Sakit Kepala

Untuk meringankan sakit kepala, campurkan biji kapulaga ke dalam secangkir teh atau susu.

4. Detoksifikasi Kafein

Kapulaga merupakan bahan alami yang membantu detoksifikasi kafein dari tubuh. Minum terlalu banyak kopi secara perlahan dapat meracuni tubuh. Maka, segera konsumsi kapulaga untuk menghilangkan racun.

5. Menjernihkan Suara

Kapulaga juga dikenal mampu meningkatkan kualitas suara. Nah, para penyanyi bisa mencoba kapulaga sebagai obat alami untuk merawat suara mereka



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak. Silakan memberikan komentar. Kami tunggu saran dan kritik Anda. Hanya yang membangun yah...No SARA, No RACISM

 

Translate

Blogger news

Blogroll

About