Pages

Jumat, 06 Desember 2013

KENCUR

Tanaman yang satu ini tentunya tidaklah asing bagi kita para wanita terutama ibu rumah tangga.
Ya...Kencur dalam bahasa latin (Kaempferia galanga) termasuk suku tumbuhan Zingiberaceae dan digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang mempunyai daging buah paling lunak dan tidak berserat.
Beberapa sebutan untuk tanaman yang satu ini dibeberapa daerah antara lain: Kencur (Indonesia, Jawa), Cikur (Sunda), Ceuko (Aceh); Kencor (Madura), Cekuh (Bali), Kencur, Sukung (Minahasa); Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon), Cekir (Sumba).
Kencur merupakan terna kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma yang spesifik. Daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat. Bila digigit rasanya sedikit pedas. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar dengan susunan berhadapan. Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan. Kencur tumbuh dan berkembang kebanyakan pada musim penghujan. Kencur dapat ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah dan di tempat terbuka. Dirumah, tanaman rimpang yang satu ini saya tanam di samping rumah karena keterbatasan lahan saja. He..he..he...
Selain sebagai bumbu masak, ternyata kencur juga mempunyai banyak sekali khasiat untuk pengobatan secara herbal. Bahkan sejak jaman nenek buyut tanaman ini  sering menjadi salah satu bahan penting dalam pembuatan jamu tradisional.

Beberapa khasiat Kencur :

1. Menghilangkan Lelah Letih
   - Ambil 1 rimpang besar kencur
   - 6 sendok makan beras lalu sangrai
   - kemukus
   - Haluskan semua bahan, tambahkan air hangat sebanyak 2 gelas, aduk hingga rata
  - Saring dan minum.

2. Menyembuhkan Keseleo
   - Redam 2 sendok makan beras kemudian rendam dengan air selama 2 jam.
  - Ambil 1 rimpang kencur kemudian parut.
  - Tambahkan air secukupnya
  - Oleskan / gosokkan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.

3. Menyembuhkan Mata Pegal
   - 1 potong rimpang kencur dibelah menjadi 2 bagian.
   - Permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.

4. Memperlancar Haid
    - 2 rimpang kencur sebesar ibu jari
    - 1 lembar daun trengguli
    - 1 biji buah cengkeh tua
    - Adas pulawaras secukupnya
    - Kencur dicincang, dicampur dengan bahan lain dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih
    - Sisakan hingga 2 gelas, kemudian disaring.
    - Konsumsi sekali sehari 2 gelas.

5. Batuk
    - Ambil 2 ruas rimpang jahe.
    - Bakar diatas api kecil.
    - Kupas kulitnya dan parut.
    - Peras ambil sarinya.
    - Tambahkan Madu dan bubuhkan beberapa tetes jeruk nipis.
    - Minum 2 - 3 kali sehari sampai batuk mereda.

6. Radang Lambung
    - Ambil 2 rimpang kencur sebesar ibu jari
    - Cuci bersih kencur lalu kuliti sampai tinggal dagingnya
    - Kunyah sambil ditelan air sarinya lalu buang ampasnya
    - Bila kesulitan mengunyah, geprek rimpang kencur lalu telan air sarinya, buang ampasnya
    - Minum segelas air putih hangat kuku
    - Ulangi sampai merasa nyaman.

7. Radang Anak Telinga
    -  Ambil 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan tambahkan 1/2 biji buah pala.
    - Cuci bersih kencur lalu kuliti sampai tinggal dagingnya demikian pula dengan buah pala.
    - Tumbuk hingga halus kedua bahan tersebut
    - Tambahkan 2 sendok air hangat
    - Kemudian oleskan diseputar hidung dengan tujuan uap hangat dapat terhirup.

8. Influenza pada bayi
    - Ambil 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus (lada berekor/ Cubeb)
    - Tumbuk halus kedua bahan tersebut, tambahkan air hangat beberapa sendok makan
    - Oleskan di sekitar hidung

9. Masuk Angin
    - 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
    - Cuci bersih rimpang kencur kemudian kuliti sampai tinggal dagingnya.
    - Parut atau geprek kencur dan ditaburi garam secukupnya.
    - Kemudian minum 1 gelas air putih. Minum 2 - 3 kali sehari.

10.  Sakit Kepala
     - 2-3 lembar daun kencur.
     - Daun kencur ditumbuk sampai halus.
     - Oleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.

11. Diare
     - 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
     - Parut Kencur, tambah 1 gelas air hangat, diperas dan disaring.
     - Oleskan pada perut sebagai bedak.
 
12. Menghilangkan Darah Kotor 
    - 4 rimpang kencur sebesar ibu jari
    - 2 lembar daun trengguli
    - 2 biji cengkeh
    - Adas pulawaras secukupnya
    - Rebus semua bahan bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian saring.
    - Minum 2 kali sehari secara teratur.




2 komentar:

  1. Menang manfaat rempah indonesia sangat beragam...seharusnya lebih di eksploitasi untuk dibuat makanan inovatif

    BalasHapus
  2. Menang manfaat rempah indonesia sangat beragam...seharusnya lebih di eksploitasi untuk dibuat makanan inovatif

    BalasHapus

Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak. Silakan memberikan komentar. Kami tunggu saran dan kritik Anda. Hanya yang membangun yah...No SARA, No RACISM

 

Translate

Blogger news

Blogroll

About